sexta-feira, 21 de dezembro de 2012
A oitava maravilha de Portugal!!
Hoje, dedico-me e escrever somente sobre ele, a estrela principal da nossa visita à Lisboa: os Pastéis de Belém!
Muito já ouviu-se falar sobre essa tradicional receita portuguesa, mas acho que vale a pena contarmos aqui como nasceu essa maravilha! Que aliás, na minha modesta opinião, deveria figurar no rol das sete maravilhas de Portugal!!! kkkkkkkkkk
Bom, reza a lenda que essa receita é proveniente do Mosteiro dos Jerônimos e data de meados do século XIX. Expulsos do mosteiro, já que em 1834 são encerrados todos os conventos em Portugal por consequência da Revolução Liberal, clérigos e demais funcionários do Mosteiro dos Jerônimos não sabiam exatamente como garantir os seus sustentos... É aqui que a história tem mais de uma versão!! Uns dizem que, para conseguir dinheiro, alguém do mosteiro vendeu a receita para um mercador português, recém-chegado do Brasil. E que a partir daí os pastéis começaram a ser fabricados para venda e que a receita continua até hoje secreta e nas mãos dos descendentes desse mercador. E a outra versão conta que os próprios clérigos e funcionários se organizaram e começaram a trabalhar na comercialização dos pastéis.
Bom, o que é certo é que, logo que começou a comercialização dessas pequenas delícias, uma refinaria de açúcar foi o cenário para venda. E só pouco depois, em 1837, é que foram inauguradas as instalações que transformaram-se em pastelaria, intitulada "A Antiga Confeitaria de Belém". A receita permanece a mesma e secreta, exclusiva aos pasteleiros que fabricam essas delícias, artesanalmente, em um local chamado "Oficina do Segredo". Uhummmmmmm.... ô vontade de entrar lá, mas não consegui, claro :P
Bom, 175 anos depois, os Pastéis de Belém são uma marca do bairro de Belém, em Lisboa, e principalmente de Portugal. São únicos. Sim, é isso mesmo... Somente esses pasteis fabricados aqui, na Oficina do Segredo, é que podem ser chamados de Pastéis de Belém. Habibs meu filho, que negócio é esse?? Pastel de Belém só esse aqui!! E merecidamente. São realmente especiais. Não é à toa que, por dia, cerca de 15 mil pastéis são produzidos! Isso mesmo.... 15.000 pastéis!
Bom, perguntava-me muito quando cheguei: Pastéis de nata e de belém são a mesma coisa? Eu achava que sim, mas hoje afirmo com propriedade: no aspecto sim, são muito semelhantes, mas o sabor.... ah, o sabor do pastel de belém é inconfundível. Por isso ele é único e faz tanto sucesso!! Afinal de contas, uma receita que é passada por clérigos do Mosteiro dos Jerônimos, reproduzida por quase 200 anos, copiada por mais outros tantos anos, não pode ser menos que maravilhosa. O lugar onde pode-se comer esses pastéis também é muito acolhedor e nos transmite toda a áurea histórica presente à essa receita... em Lisboa, certamente, é parada obrigatória!!! Fica a dica :)
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